На первую страницу
О СПИДе
Профилактика
Жизнь с ВИЧ
Лечение
Права человека
Вопросы-ответы
Куда обратиться
Линки
Дискуссии
Карта сайта
О портале

 
 
 




XVI Международная конференция по СПИДу

Торонто, Канада
13-18 августа 2006 года





Правозащитники: "мода" на программы тестирования может привести к нарушениям прав человека

Правозащитная организация "Human Rights Watch" (HRW) принимает активное участие в Международной конференции по СПИДу в Торонто. Одна из тем, к которой организация пытается привлечь внимание - это соблюдение прав людей, сдающих тесты на ВИЧ. Программы "повального" тестирования, которые проходят сейчас во многих странах, должны гарантировать, что все тесты являются добровольными, и каждому пациенту обеспечивается не только тест, но и грамотное консультирование и лечение. Это пресс-релиз, выпущенные организацией к началу конференции.


По мере того как тесты на ВИЧ становятся все более дешевыми и широко доступными, все большее число стран вводят программы рутинного тестирования на ВИЧ. Часто эти программы являются принудительными и дискриминационными, они не всегда гарантируют конфиденциальность, и во время тестирования не предоставляется информация о профилактике ВИЧ или лечении. Об этом заявляет "Human Rights Watch" в преддверии конференции в Торонто.

Правительства не предпринимают должных мер против распространенных предрассудков, с которыми сталкиваются те, кто получает положительный результат теста, вместо этого они все больше склоняются к усилению уголовного преследования за передачу ВИЧ. Эти законы применяются очень субъективно и не имеют никакого эффекта для предотвращения передачи ВИЧ, что показали различные исследования. "Не существует доказательств того, что тестирование на ВИЧ само по себе может повлиять на распространение смертельной эпидемии", - говорит Джо Амон, директор программы по ВИЧ/СПИДу "Human Rights Watch". - "Но добровольные программы тестирования, которые уважают права человека, гарантируют конфиденциальность и связаны с программами консультирования и лечения оказываются потрясающе эффективными".

Страны всего мира принимают руководства агентств ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по тестированию на ВИЧ к сведенью. Эти агентства должны твердо и ясно заявить, что программы тестирования на ВИЧ должны уважать права человека, и должны обеспечивать консультирование и доступ к лечению.

"Human Rights Watch" указывает, что программа в Уганде, в рамках которой лечение, консультирование, презервативы и добровольное тестирование на ВИЧ предлагаются людям при обходах домов, снизила передачу ВИЧ на 98%. С этим контрастируют данные правозащитников из Доминиканской республики, Румынии и Зимбабве, где практики тестирование на ВИЧ не являются полностью добровольными, тестирование не сопровождается консультированием и поддержкой, и не всегда соблюдается конфиденциальность. Все это приводит к тому, что люди не обращаются за медицинской помощью, а также распространены случаи дискриминации и гонений.

"Human Rights Watch" цитирует несколько примеров со всего мира, когда существующие или предлагаемые программы по тестированию на ВИЧ, на самом деле являются нарушением прав человека, а следовательно, не выполняют ни профилактических, ни клинических целей. - В Индии правительство штата Гоа предложило обязательное тестирование на ВИЧ перед вступлением в брак, несмотря на протест женских групп и ВИЧ-активистов, которые говорят, что гораздо важнее, чтобы женщины могли предлагать своим партнерам презервативы и обсуждать с ними вопросы СПИДа, что и является залогом профилактики как до, так и во время брака.

- В Саудовской Аравии все иностранные рабочие подвергаются обязательному тестированию, при получении положительного результата человек запирается в больнице, где и ожидает депортации.

- В Лесото правительство выделило еще 12 миллионов долларов на тестирование на ВИЧ "от деревни к деревне". Однако на послетестовое консультирование выделено лишь 385 долларов. Программа предполагает, что каждому дому будет предложено тестирование, но в ней никак не обозначена процедура информированного согласия или отказа от тестирования.

"Human Rights Watch" также указывает на предложения правительств Малави и Сиерры Леоне протестировать всех журналистов, или предложение Китая тестировать работников в салонах красоты или туристическом бизнесе, или предложение Ботсваны протестировать всех студентов, подающих заявки на стипендию, или предложение Индии тестировать всех людей, сдающих на права в штате Панджаб. "Human Rights Watch" призывает ВОЗ и Объединенную программу ООН по СПИДу безоговорочно осудить все подходы к тестированию на ВИЧ, которые нарушают права человека. Агентства ООН должны обновить свои руководства по тестированию на ВИЧ 2004 года, и признать, что только тестирование, связанное с консультированием и предоставлением лечения, может быть названо эффективным.

"ВОЗ и ЮНЕЙДС должны открыто заявить, что программы тестирования на ВИЧ должны быть добровольными и связанными с консультированием и лечением", - говорит Амон. - "Это критически важно, чтобы мы расширили доступ к тестированию на ВИЧ. Но программы тестирования окажутся неэффективными, если они не будут защищать от предрассудков, дискриминации и насилия".

Перевод Елизаветы Морозовой



На первую страницу | О СПИДе | Профилактика | Жизнь с ВИЧ | Права человека |
Вопросы-ответы | Куда обратиться | Линки | Общение | Карта сайта

 



Официальный сайт
Информация непосредственно от организаторов конференции
Предыдущая конференция
Информация о Международной конференции в Бангкоке



 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

·Манифест женщин с ВИЧ

Поиск по сайту


 
НОВОСТИ КОНФЕРЕНЦИИ

·Новости конференции
·Подписка на новости
·Прислать новость


 
ОБЩЕНИЕ И ДИСКУССИИ

· Дискуссии Aids.ru


 

 
Русскоязычный сайт Международной конференции создан

Просветительским центром "ИНФО-Плюс"




Наш адрес: site@aids.ru

© 1998-2006. Николай Недзельский

При использовании материалов опубликованных на портале Aids.ru ссылка обязательна.