На первую страницу
О СПИДе
Профилактика
Жизнь с ВИЧ
Лечение
Права человека
Вопросы-ответы
Куда обратиться
Линки
Дискуссии
Карта сайта
О портале
Rambler's Top100

ИНФО+ 1(1) 1996

Мышь для благодетеля

Панацея, мечта средневековых алхимиков, все не хочет уйти в прошлое. Каждый год появляются все новые благодетели человечества, изобретшие универсальное средство от всех болезней. В последнее время последователи древнегреческой богини Панакии дарят миру средства от рака и СПИДа. И каждый раз мы, больные и здоровые, надеемся, что чудо свершится.

В апреле 1995 года в "Комсомольской правде" появилась взбудоражившая многих статья О. Носовой и М. Терноушко под сенсационным заголовком "Биохимик Воробьева вошла в клетку и укротила СПИД". В статье утверждалось, что Тамара Воробьева изобрела "уникальный препарат", который "является эффективным иммуномодулятором, способным восстановить ДНК изуродованной вирусом клетки. Что в переводе на общедоступный язык обозначает 100-процентную гарантию излечиваемости СПИДа". Кроме того, авторы сообщили, что этот же уникальный препарат, названый витуридом, способен "защитить от цитомегаловирусной, герпетической инфекции", является "противоопухолевым средством".

Звучит вдохновляюще, не правда ли? И что же, это замечательное средство прошло обязательные испытания, внедряется? Нет, не внедряется, - узнаем мы из статьи. Более того, "разумеется, государство не выделяет ни копейки на изыскания Воробьевой. Научные исследования ведутся на деньги больных, которых успешно лечат - правда, от других серьезных заболеваний - в петрозаводском медцентре "Витурид". Что касается СПИДа (в беседе с корреспондентами "КП" Тамара Васильевна сказала, что в ее силах вылечить всех больных на территории страны), без официального признания Минздрава Воробьеву близко не подпускают к инфицированным людям."

В хорошее хочется верить всегда и сразу. Однако жизнь быстро учит здравому скептицизму, поэтому мы провели свое расследование "дела о витуриде", стараясь сохранить максимальную объективность. Кроме того, часть документов мы получили от одной из российских медицинских газет, в которую уже осенью 1995 года поступили из Петрозаводска материалы, рекламирующие витурид. Корреспондент газеты обратилась в ряд компетентных учреждений, их ответы процитируем для читателей и мы.

Начнем с документов, присланных в газету. В одном из них, подписанном председателем оргкомитета международного симпозиума по витуриду (состоялся в августе в Петрозаводске) А. Анчуковым, данный препарат превозносится как "универсальное средство для лечения всех видов злокачественных и доброкачественных новообразований, иммунодефицитов различного происхождения, в том числе и вызванных вирусом иммунодефицита человека, системных коллагенозов" и многих других серьезных заболеваний. "Витурид - принципиально новое направление в профилактике и терапии, требующее скорейшего внедрения в медицинскую практику", - считают участники петрозаводского симпозиума. В резолюции симпозиума отмечается, что витурид получил высокую оценку тех научных учреждений, в которых прошли испытания. Среди подобных учреждений указаны НИИ вирусологии им. Д. Ивановского, НИИ экспериментальной кардиологии КНЦ РАМН, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи...

Из ответа директора НИИ вирусологии, академика РАМН Д. Львова на запрос газеты: "В 1994 году институт изучал противовирусное действие витурида... При испытании препарата, проведенном на животных, эффект ни при одной инфекции выявлен не был. В некоторых опытах даже наблюдалось более ускоренная по сравнению с контрольной группой гибель леченных препаратом животных. Лишь при герпесвирусной инфекции местное применение мази, содержащей витурид, в эксперименте дало некоторый положительный результат.

...Доклинические испытания противовирусной активности витурида не дали никаких оснований для широкого его рекламирования в качестве противовирусного."

Изучался препарат и в лаборатории НИИ экспериментальной кардиологии. Ее руководитель профессор Е. Арзамасцев рекомендовал клинические испытания витурида исключительно по жизненным показаниям, так как у животных, получавших средство в течении двух месяцев, происходили дистрофические поражения щитовидной железы и надпочечников, токсические изменения почек.

Ответ, полученный в НИИ эпидемиологии, был предельно краток: "В институте исследования витурида не проводились".

А как смотрят на необходимость "скорейшего внедрения в медицинскую практику" витурида в трех основных официальных инстанциях, без одобрения которых внедрение препарата в медицинскую практику невозможно, - в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственном фармакологическом комитете и Российском научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом?

Мнение А.Т. Голиусова, главного специалиста МЗМП РФ по СПИДу:

"Как врач, могу сказать, что нет такого препарата, который излечивал бы и эпилепсию, и грибковые поражения, и ВИЧ-инфекцию одновременно. Такого не бывает. Второе - у меня есть официальное заключение фармакологического комитета о высокой токсичности этого препарата. Попросту говоря, он ядовит. На лабораторных испытаниях препарат показал крайне высокую токсичность для клеток печени, это препарат ртути, состоит из сулемы. Если вспомнить эпоху Возрождения - почитайте исторические романы - сулема была наиболее популярным ядом в то далекое время. Вот что это такое.

Действительно, этот препарат уничтожает вирус, только уничтожает вместе с инфицированным человеком. Это сильнодействующий яд. После испытания и обсуждения в фармакомитете он был не только категорически запрещен к применению, но и не допущен к клиническим испытаниям."

Как известно, фармакологический комитет дает разрешение на доклинические испытания только тех лекарств, которые экспериментально доказали как свою эффективность, так и безвредность для больного. Обратимся еще раз к материалам исследования газеты. О высокой токсичности витурида говорит заключение профессора Арзамасцева. Противоопухолевые свойства изучались в НИИ фармакологии (Киев) и Онкологическом институте им. П. Герцена (Москва). Оба отчета были направлены на официальное рецензирование, и рецензент профессор Г. Герасимова, заведующая отделом экспериментальной химиотерапии ОНЦ, ответила, что нет данных для того, чтобы сделать вывод о противоопухолевой эффективности витурида.

Член-корреспондент РАМН, директор НИИ иммунологии Р. Хаитов также счел, что нет оснований признать витурид иммуномодулятором, скорее его можно отнести к слабым иммуносупрессорам.

Наиболее категоричным было заключение руководителя отделения клинической фармакологии ОНЦ РАМН профессора А. Гарина, который дотошно изучил все представленные петрозаводской фирмой "Витурид" материалы: "Нет никаких оснований для клинических испытаний витурида. Наоборот, надо закрыть лазейку для обогащения автора и его окружающих за счет страданий больных".

В результате президиум фармакологического комитета единогласно принимает решение не рекомендовать витурид для клинических испытаний.

А вот мнение профессора В.В. Покровского, руководителя Российского СПИД-Центра:

"Госпожа Воробьева никогда к нам не обращалась. И вообще заявления типа "нам не дают" рассчитаны на то, что у нас любят "гонимых", "обиженных". Расчет прост - создать рекламу, чтобы больше пациентов решилось на лечение. При ВИЧ-инфекции очень трудно определить, какой именно препарат помог больному - может быть, заболевание медленно развивается или вообще не развивается. Есть повод сказать, что помогло именно это средство. Проведение же клинических испытаний - вещь сложная, за иммунным статусом следует наблюдать в течение целого года как минимум. Не уверен, что это нужно создателям витурида."

Итак, официальная медицина считает, что витурид токсичен и неэффективен.

Татьяна Васильевна Воробьева имеет противоположное мнение:

"Наш препарат действует и как иммуномодулятор, и как противовирусное вообще, и на цитомегаловирусную, и на герпетическую инфекцию - в общем, он действует на уровне регуляции деления клетки, поэтому воздействие очень широкое, тут ничего удивительного нет. На препарат не требуется собственно разрешения Фармакомитета, поскольку это биотик - вещество, постоянно присутствующее в организме человека. Мы подавали документы Фармакомитет и Минздравмедпром не для того, чтобы получить разрешение на применение витурида, а чтобы решить вопрос о его промышленном выпуске.

Нам не нужны клинические испытания. Когда мы начинали на Украине, Трахтенберг, самый большой специалист по соединениям ртути, написал министру здравоохранения, что препарат, применяемый Воробьевой, не требует никаких доклинических испытаний, что его можно сразу применять на людях.

Сейчас стоит вопрос о том, чтобы взять 10, 15, 100 человек больных - и вирусоносителей, и с развернутыми клиническими проявлениями. Препарат-то не токсичен, вреда не будет... Если у них через месяц-два исчезнет ВИЧ-инфекция, мы сможем уже сказать, что препарат имеет сильнейшее противоспидовое действие".

Клинические испытания витурида все же были проведены. Их санкционировало Министерство здравоохранения Украины, а проводились они в Киевском НИИ гематологии и переливания крови. Препарат получали 14 добровольцев с миелолейкозом и хроническим лимфолейкозом. Заключение специалистов: терапевтический эффект отсутствовал, у всех больных отмечено ухудшение биохимических, гематологических и клинических показателей.

Если последовать логике: "панацея" не помогла против рака, поможет против СПИДа, то стоит познакомиться с выдержками еще из двух документов.

Выдержки из предписаний пациенту, начавшему курс лечения витуридом:

"Витурид - капли в нос, в глаза. Примочки на область крестца, копчика, анального отверстия, позвоночника, подмышечных и паховых лимфоузлов, пупка. Микроклизмы.

Диета - исключить белки животного происхождения (мясо, рыбу, яйца), а так же сахар и мед в чистом виде. 70 % дневного рациона должны составлять сырые овощи и фрукты.

Белая эмульсия скипидара - ванны 2 раза в день.

Во время лечения витуридом возможно обострение заболевания, что не является причиной для прекращения приема препарата... В случае повышения температуры тела выше 38,5оС жаропонижающие средства не применять."

Выдержка из типового договора АО "Витурид" с пациентом:

"...После получения положительного заключения о состоянии здоровья... пациент обязуется сообщить средствам массовой информации о положительном влиянии на него, как на больного, лекарственного препарата, о состоянии здоровья до лечения и после, его положительное мнение по распространению метода лечения и применения указанного препарата."

Документы, цитаты из которых мы привели выше, предоставил нам один из пациентов Татьяны Воробьевой. Как видите, не разрешенные клинические испытания все же проводятся. Ибо, как известно, строгость наших законов смягчается необязательностью их выполнения.

Итак, это информация, собранная Фондом "ИМЕНА". Мы постарались обойтись без комментариев. Но один вывод все-таки позволим себе сделать: проводимое лечение витуридом является, собственно говоря, клиническим испытанием данного препарата на людях. Ну, а быть ли лабораторной мышью для госпожи Воробьевой или не быть - решать каждый будет сам.

Каждый год последователи древнегреческой богини-целительницы Панакии приносят в дар неблагодарному человечеству все новые панацеи. И каждый раз все мы, больные и здоровые, надеемся, что чудо свершится.



На первую страницу | О СПИДе | Профилактика | Жизнь с ВИЧ | Лечение | Права человека |
Вопросы-ответы | Куда обратиться | Линки | Дискуссии | Карта сайта | О портале

Никакая приведенная здесь информация не может заменить консультацию квалифицированного специалиста.


Наш адрес: site@aids.ru

© 1998-2010. Николай Недзельский
При использовании материалов, опубликованных на этом портале, ссылка на AIDS.ru обязательна.

   Rambler's Top100