На первую страницу
О СПИДе
Профилактика
Жизнь с ВИЧ
Лечение
Права человека
Вопросы-ответы
Куда обратиться
Линки
Дискуссии
Карта сайта
О портале

Улучшение жилищных условий людей, живущих с ВИЧ/СПИДом


Право на получение государственной или муниципальной квартиры возникает лишь в тех случаях, когда гражданин принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, или, как говорят в народе, если его "поставили на очередь". Диагноз "ВИЧ-инфекция" или "СПИД" сам по себе не является основанием для признания гражданина нуждающимся в улучшение жилищных условий. Такими основаниями могут быть (ст. 29 Жилищного кодекса РСФСР):

1) обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого исполнительными органами субъектов Федерации(обычно это 5-7 кв. метров на одного человека);

2) проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям. Следует иметь ввиду, что отсутствие отопления, газа, водопровода, канализации вполне вписывается в санитарные и технические нормы. Встать на очередь по этому основанию можно в том случае, если, например, в квартире недопустимо высокий уровень радиации или построенный неподалеку аэропорт производит такой шум и вибрацию, что это создает прямую угрозу здоровью. Главным документом в подобной ситуации должно быть заключение санэпиднадзора;

3) проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Специального перечня таких заболеваний нет, но из практики известно, что добиться постановки на учет можно, если один из жильцов коммунальной квартиры заболевает туберкулезом в активной форме;

4) проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

5) проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

6) проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, при отсутствии другой жилой площади.

Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным российским законодательством и действующим в России законодательством Союза ССР.

Одно из таких "иных оснований" появилось в Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Статья 17 этого закона, вступившая в силу 1 января 1996 г., дает инвалидам право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством РФ. Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом (независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет), не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Постановлением № 214 от 28 февраля 1996г. Правительство России утвердило Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты. В него входят:

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.

2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.

3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не коррегируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.

4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.

5. Проказа.

6. ВИЧ-инфекция у детей.

7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.

8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.

9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.

10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.

Таким образом, на сегодняшний день единственным основанием для получения жилья, прямо связанным с ВИЧ/СПИДом, является отсутствие отдельной комнаты у ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18 лет. Напомню, что согласно статье 19 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" все льготы, установленные для детей-инвалидов, распространяются на ВИЧ-инфицированных до 18 лет, а не до 16, как это бывает в случае других заболеваний.

Взрослые люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, могут претендовать на получение квартиры на общих основаниях.

Существуют три разных очереди на квартиру и, соответственно, три разных списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. В первый список попадают те, кто имеет право на внеочередное получение жилых помещений. К ним относятся родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а так же иные законные представители (опекуны, попечители) ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних, если ВИЧ-инфицированный несовершеннолетний проживает совместно с ними (ст. 18 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека"). Ситуация с жильем в городах России складывается по-разному: в одних городах строят много, в других - не строят вовсе. Тем не менее, какое-то жилье, подлежащее распределению, у городских властей есть всегда. Поэтому, если у вас есть право на внеочередное получение квартиры, а муниципалитет отказывается выдать ордер, ссылаясь на отсутствие жилья, то имеет смысл обжаловать такой отказ в суде.

Во второй список включают тех, кто имеет право на первоочередное получение жилого помещения. Это, в частности, многодетные семьи (имеющие трех и более детей), одинокие матери (должно иметь место юридическое отсутствие отца), инвалиды труда I и II группы и инвалиды из числа военных I и II групп. Также в первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения СССР от 28 марта 1983г. № 330. Этот список не менялся с 1983 г. и не содержит в себе ни ВИЧ, ни СПИДа. В список входят:

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем с выделением туберкулезной палочки.

2. Психические заболевания с хроническим течением, стойкой психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилептическая болезнь, пресенильные и сенильные психозы).

3. Органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функции конечностей и функции тазовых органов (последствия перенесенных тяжелых черепно-мозговых травм, травм позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия, детский церебральный паралич).

4. Проказа.

5. Каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, противоестественный анус.

6. Тяжелая форма бронхиальной астмы с частыми приступами, осложненная дыхательной недостаточностью II-III степени.

7. Гемофилия и болезнь Вилленбранда.

8. Тяжелые формы наследственных прогрессирующих нервно-мышечных дистрофий.

9. Муковисцидоз.

10. Сахарный диабет, 1 тип, средняя и тяжелая форма.

Таким образом, люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, имеют право на первоочередное получение жилья только в том случае, если помимо ВИЧ/СПИДа у них имеется одно из вышеперечисленных заболеваний.

Обратите внимание на то, что перечень заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, применяется только в отношении инвалидов, тогда как право на первоочередное получение жилой площади не зависит от факта установления инвалидности.

Медицинское заключение о заболевании, дающем право больному на первоочередное получение жилой площади, выдается врачебно-консультационными комиссиями лечебно-профилактических учреждений по месту жительства или по месту работы больного. При отсутствии такой комиссии в лечебно-профилактическом учреждении больному выдается медицинское заключение, подписанное врачом и главным врачом. Медицинское заключение выдается больному по его заявлению, а в отношении больных, не достигших шестнадцатилетнего возраста, и психически больных, признанных судом в установленном порядке недееспособными, - по заявлению их родителей, опекунов или попечителей.

Всех нуждающихся в улучшении жилищных условий, кто не попадает в списки на внеочередное и первоочередное получение жилья, включают в общую очередь. Но помимо права требовать предоставления жилья, мы всегда располагаем возможностью просить. Бывают случаи, когда жилищные комиссии принимают решение предоставить квартиру в порядке исключения, учитывая сложную жизненную ситуацию человека.

Статья 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предоставляет право инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на скидку не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Порядок предоставления указанных льгот должен быть определен Правительством РФ, что до настоящего момента не сделано. Следует иметь ввиду, однако, что право на эти льготы возникло у инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, с 1 января 1996г., когда вступила в силу вышеназванная статья. Поэтому перерасчет квартплаты и платы за коммунальные услуги должен быть произведен начиная с января.

Все права и льготы, о которых говорилось выше, действуют на федеральном, т.е. общероссийском, уровне. Однако органы исполнительской власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать инвалидам дополнительные льготы, а органы социальной защиты обязаны информировать инвалидов об имеющихся у них льготах.


На первую страницу | О СПИДе | Профилактика | Жизнь с ВИЧ | Лечение | Права человека |
Вопросы-ответы | Куда обратиться | Линки | Дискуссии | Карта сайта | О портале

Никакая приведенная здесь информация не может заменить консультацию квалифицированного специалиста.


Наш адрес: site@aids.ru

© 1998-2010. Николай Недзельский
При использовании материалов, опубликованных на этом портале, ссылка на AIDS.ru обязательна.

   Rambler's Top100

бетон спб