На первую страницу
О СПИДе
Профилактика
Жизнь с ВИЧ
Лечение
Права человека
Вопросы-ответы
Куда обратиться
Линки
Дискуссии
Карта сайта
О портале
Rambler's Top100

Оральный секс: инструкция по безопасности


В июне 2000 года в одном из докладов по передаче ВИЧ упоминалось о 39 описанных инфицирования во время орального секса. Точно неизвестно, сколько людей стали ВИЧ-положительными в результате орального секса, хотя доподлинно известно, что это капля в море эпидемии. Тем не менее, для людей, практикующих те или иные виды орального секса правомерен вопрос: как сделать его более безопасным?


Всего в мире было зафиксировано не более нескольких десятков случаев передачи ВИЧ во время принимающего орального секса с мужчиной (фелляции). Несравненно меньше случаев передачи произошло при орально-вагинальном сексе (куннилингусе), всего подобных случаев зафиксировано менее десятка. До сих пор не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ вводящему партнеру, что говорит об отсутствии практического риска в этом случае. Хотя риск при оральном сексе довольно низок, вопросы безопасности этой сексуальной практики остаются насущными для многих.


Фелляция

Хорошая новость состоит в том, что в мире не было зафиксировано случаев передачи ВИЧ вводящему партнеру при оральном сексе. Ни единого случая! Вводящий партнер контактирует только с безопасной слюной, а, следовательно, риск для него исключен. В данном случае речь идет только о безопасности принимающего партнера, который контактирует со спермой и предъякуляционными выделениями.

О риске при фелляции можно услышать разные и довольно противоречивые сведения: от практически полного отсутствия риска вплоть до 6%. Тем не менее, все эксперты сходятся в одном: неправильное использование презервативов при вагинальном и анальном сексе гораздо более рискованно, чем незащищенный оральный секс. С этой точки зрения, люди, практикующие только оральный секс, пусть даже и без презерватива, уже делают свою сексуальную жизнь практически безопасной. Для того, чтобы добиться максимальной безопасности во время фелляции, можно порекомендовать следующие меры.

Презерватив
Рекомендация использовать презервативы во время орального секса встречаются в большинстве профилактических публикаций. При этом большинство реальных людей, практикующих оральный секс, склонны воспринимать подобные советы как дурную шутку. Трудно рассчитывать, что все люди согласятся на запах и вкус латекса во время секса. Однако, людям, никогда не пробовавшим презервативы во время орального секса следует учесть следующее: многие люди не находят ничего страшного в презервативах для орального секса, так что не следует сразу же отвергать эту идею, ни разу не попробовав - вполне возможно, что вы окажетесь в числе этих людей.

Для того, чтобы использование презервативы во время орального секса было более приятным, можно попробовать: ароматизированные презервативы, некоторые находят их запах раздражающим, другим же он вполне нравится; супертонкие презервативы, они делают ощущения более естественными и позволяют забыть о презервативе.

Перед тем, как воспользоваться презервативом для орального секса, необходимо убедится, что на него не нанесен любрикант, особенно с такими спермицидами, как ноноксинол-9 - вкус у них, мягко говоря, неприятный. При этом для орального секса также используются смазки, например, такие как:

  • сироп;
  • мед;
  • сахарная пудра;
  • желе;
  • варенье.
  • Впрочем, этот список можно продолжать бесконечно. Некоторые люди даже используют для этой цели… пиво. Вы можете использовать любые любимые блюда и напитки, которые сделают секс более приятным и скроют вкус латекса. Кроме того, многие находят, что использование еды во время секса - очень эротично. Следует только оговориться, что еда не должна быть масляной (это может повредить латекс), а также не стоит использовать сахар, если у партнера есть оральный кандидоз или другое грибковое заболевание (это может привести к его прогрессированию).

    Также прекрасной альтернативой любителям орального секса являются пластиковые (полиуретановые) презервативы. Они продаются под торговой маркой Avanti, но, к сожалению, они более дороги и их редко встретишь в продаже. Для орального секса они подходят больше, так они сделаны не из латекса и резиновый запах и вкус у них отсутствует.

    Семяизвержение
    Для тех, кто все равно не использует презерватив во время фелляции, важно помнить, что по мнению большинства экспертов, все случаи передачи ВИЧ во время орального секса связанны со случаями семяизвержения. Специалисты не уверены, действительно ли можно уменьшить риск не проглатывая сперму. Тем не менее, они уверены в одном. Лучший способ обезопасить незащищенный оральный секс: не допускать попадания спермы в рот.

    Инфекции горла
    Подобные инфекции есть у многих, и мы не всегда даже знаем об их наличии. Некоторые инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), например, гонорея, также могут инфицировать горло. С этой точки зрения, отсутствие проглатывания спермы действительно могло бы уменьшить риск. Также можно порекомендовать своевременное обращение к врачу и лечение этих инфекций, а также воздержание от орального секса на время, когда "болит горло".

    Гигиена рта
    По мнению специалистов, случаи передачи ВИЧ во время феляции обычно связаны с наличием повреждений и заболеваний ротовой полости, особенно, кровотечением десен. Таким образом, риск можно значительно снизить, если:

  • Следить за состоянием десен, регулярно обследоваться у стоматолога и воздерживаться от принимающего орального секса при наличии заболеваний и кровотечений десен и ротовой полости.
  • Не чистить зубы перед оральным сексом - это приводит к повреждениям слизистой и кровотечению десен, так что лучше просто пожевать мятную жвачку. То же относится и к зубной нити.
  • Не использовать полосканий для рта непосредственно перед оральным сексом. Слюна - это естественный противовирусный препарат. Полоскание удаляет значительную часть этой натуральной защиты.
  • Вирусная нагрузка
    В большинстве случаев, вы не знаете ВИЧ-статуса партнера. Но если у вас есть ВИЧ, и вы заботитесь о безопасности ВИЧ-отрицательного партнера, или если вы ВИЧ-отрицательный партнер в дискордантной паре, вам следует подумать о вирусной нагрузке. Существуют лабораторные исследования, которые показывают, что случаи передачи ВИЧ при оральном сексе непосредственно связаны не только с семяизвержением, но и с высокой вирусной нагрузкой партнера. Например, известен случай, когда дискордантная пара практиковала опасный оральный секс в течение нескольких лет, но только спустя длительное время, когда вирусная нагрузка партнера с ВИЧ стала очень высокой, в паре произошла передача ВИЧ.


    Куннилингус

    Вагинальные выделения могут содержать ВИЧ, хотя концентрация вируса в них значительно меньше, чем в сперме. Соответственно, хотя риск при орально-вагинальном сексе существует, он очень незначительный. В мире было зафиксировано только несколько случаев передачи ВИЧ при куннилингусе, что говорит об очень маленькой степени риска, хотя и о его отсутствии говорить тоже не приходится. Существует ряд методов сделать куннилингус более безопасным.

    Латексные салфетки
    Для орально-вагинального секса таких удобных барьерных методов как презерватив не существует, и это вызывает определенную проблему. К сожалению, компании, выпускающие презервативы, не уделяют должного внимания разработке удобных средств для орально-вагинального секса.

    Латексные салфетки пока являются единственной доступной продукцией в этой области. С ними существует та же проблема, что и с латексными презервативами: вкус и запах. Плюс: они более неудобны в использовании и в продаже их встретить практически невозможно. Латексная салфетка - это просто квадратный кусочек очень тонкого латекса, часто ароматизированный. В отсутствие специальных латексных салфеток в продаже, часто рекомендуется делать их самостоятельно, разрезав обычный латексный презерватив обычными маникюрными ножницами. При выборе презерватива для этой цели, следует руководствоваться теми же критериями, что и для фелляции. Также латексную салфетку можно вырезать из медицинской латексной перчатки.

    Во время секса латексную салфетку необходимо приложить к вагине или анусу. С другой стороны салфетки лучше нанести любрикант на водной основе - это позволит партнеру получить больше удовольствия. С вашей стороны годятся все те же "съедобные" любриканты: джемы, желе… и все, что подскажет фантазия. Не следует "натягивать" салфетку на кожу партнера, достаточно просто придерживать ее, чтобы она всегда была напротив рта. Использование латексных салфеток требует определенного мастерства - не следует ждать, что с первого раза удастся "поладить" с этим средством защиты.

    Поскольку их трудно использовать, люди часто от них отказываются. Некоторые люди решают эту проблему следующим способом: разрезают нижнее белье и вшивают туда салфетку - напротив вагины или ануса. Это позволяет заниматься оральным сексом без постоянного "придерживания".

    Пищевая пленка
    Тонкая пластиковая пленка имеет ряд преимуществ по сравнению с латексной салфеткой:

  • рулон такой пленки можно купить в обычном магазине, не опасаясь косых взглядов;
  • в отличие от латексных салфеток, она не ограничена в размерах;
  • она не имеет ни вкуса, ни запаха;
  • она гораздо тоньше большинства латексных изделий.
  • В конце концов, латекс не является обязательным условием - барьер есть барьер. Кроме того, некоторые люди находят пластик очень эротичным, особенно если он обернут вокруг тела партнера.

    Снижение риска
    Если во время куннилингуса не используется барьер, но остается беспокойство по поводу риска, то его можно в значительной степени уменьшить:

  • простой вагинальный тампон впитает большую часть выделений влагалища, и соответственно, риск будет меньше;
  • менструации могут сильно увеличить риск, так как в менструальной крови наблюдается высокая концентрация ВИЧ, куннилингусом во время менструации лучше не заниматься;
  • гигиена рта также играет важную роль: не следует практиковать оральный секс с кровотечением десен и заболеваниями полости рта, лучше не чистить перед куннилингусом зубы, и применять полоскания, удаляющие ценную слюну;
  • учитывать вирусную нагрузку также важно для дискордантных пар, в которых положительный ВИЧ-статус партнера известен.

  • Римминг
    Орально-анальный секс, римминг или аннилингус абсолютно безопасен с точки зрения передачи ВИЧ. Однако, в этом случае существует риск передачи массы кишечных инфекций: вирусных, бактериальных и паразитарных. ВИЧ-положительным людям, особенно тем, у кого низкий иммунный статус, следует также помнить, что при незащищенном римминге есть вероятность передачи ряда оппортунистических инфекций. Для того, чтобы сделать римминг более безопасным, можно использовать те же барьерные методы, что и при куннилингусе: латексные салфетки и пищевую пленку.

    Людям, практикующим опасный римминг необходимо помнить о возможности передачи кишечных инфекций. Также для них рекомендуется вакцинация от гепатита А: передача этого вирусного гепатита часто происходит именно во время римминга.


    Другие инфекции
    При оральном сексе может передаться не только ВИЧ. При этом различные ИППП могут повышать риск передачи ВИЧ при других половых контактах. Кроме того, риск передачи ИППП обычно гораздо выше, чем у ВИЧ-инфекции.

    В первую очередь это относится к гонорее. Кроме того, есть данные, что она может инфицировать горло и таким образом передаваться вводящему партнеру при оральном сексе. Также зафиксированы случаи передачи сифилиса во время орального секса, хотя и реже, чем гонорее. Риск передачи их инфекций выше, чем ВИЧ, но, по крайней мере, их можно полностью вылечить с помощью антибиотиков. Вводящему партнеру также следует помнить о том, что герпес-1, вызывающий "простуду на губах", может передаться во время орального секса и вызвать генитальный герпес.

    Те же барьерные методы, что защищают от ВИЧ, защищают и от других ИППП. Людям, практикующим незащищенный оральный секс можно предложить следующие рекомендации:

  • Существуют сведения о передаче гепатита В во время орального секса: всем, кто практикует незащищенный оральный секс требуется вакцинация от этого вида гепатита.
  • И наконец, следует устроить "зрительную проверку". Если видны любые язвочки, опухоли или странные выделения - это не подходящий момент для орального секса. Это может уменьшить риск передачи ИППП, но не исключит его полностью - у человека может не быть никаких симптомов инфекции.

  • ТАКЖЕ СМОТРИТЕ:
    Риск передачи ВИЧ при оральном сексе - 4 на 10000
    Оральный секс и ВИЧ

    Обсудить этот материал на форуме (обсуждение возможно только после регистрации).


    На первую страницу | О СПИДе | Профилактика | Жизнь с ВИЧ | Лечение | Права человека |
    Вопросы-ответы | Куда обратиться | Линки | Дискуссии | Карта сайта | О портале

    Никакая приведенная здесь информация не может заменить консультацию квалифицированного специалиста.


    Наш адрес: site@aids.ru

    © 1998-2010. Николай Недзельский
    При использовании материалов, опубликованных на этом портале, ссылка на AIDS.ru обязательна.

       Rambler's Top100

    Гидроколонотерапия в Москве - очищение кишечника от токсинов.